预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

2021-12-21 由 做建筑的老和尚 发表于 家居 0人气

一个饱经沧桑的住宅,在时间的历史长河中,慢慢变得破旧,就如同一个人随着年龄的增长而衰弱,甚至需要经历某一场手术才能恢复一样。一旦住宅也到了需要进行必要的改造设计时,我想必定是因为它非改不可了。住宅的改造可大可小,小修小补在很短的时间范围内,当然不会产生大的问题,但是如果将目光放在更远的场景中,或许就需要大范围的整体考量了。一个有预见性的改造设计,势必能在未来省去不少的麻烦,尽管它很有可能在当下会花费更多的时间和金钱。今天小编就要给大家介绍一个有预见性的住宅改造,看它是如何让旧宅焕发新生,从而给未来的生活提供更多保障的。

一个饱经沧桑的住宅,在时间的历史长河中,慢慢变得破旧,就如同一个人随着年龄的增长而衰弱,甚至需要经历某一场手术才能恢复一样。一旦住宅也到了需要进行必要的改造设计时,我想必定是因为它非改不可了。住宅的改造可大可小,小修小补在很短的时间范围内,当然不会产生大的问题,但是如果将目光放在更远的场景中,或许就需要大范围的整体考量了。一个有预见性的改造设计,势必能在未来省去不少的麻烦,尽管它很有可能在当下会花费更多的时间和金钱。今天小编就要给大家介绍一个有预见性的住宅改造,看它是如何让旧宅焕发新生,从而给未来的生活提供更多保障的。

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

建筑夜景图

该项目位于巴拉圭的首都亚松森,场地临近一条刚刚完成铺装的街道边上,两者的距离更是让住宅内部有着很大的噪音干扰。而这个旧宅改造,业主原本只是想要简单地翻新,比如墙面的粉刷、卫生间的修理以及某些地方的局部墙体处理等。旧宅虽然结构并未有太大的问题,但是随着对这个房子的勘测,建筑师发现了很多问题,渗漏、裂缝或者局部下沉,当然还有一些内部功能空间的问题,比如在农村中常见的暗房间,缺乏足够的采光,通风也不佳等等。

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

道路看向建筑

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

建筑细部

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

内部光影

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

客厅

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

露台

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

露台

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

光影

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

露台

介于在建筑勘测过程中发现的问题,在与业主的有效沟通后,建筑决定借由这次翻修改造的机会,在解决这些问题的前提下,改造一个更加舒适的家居生活空间,以便它能在未来的一段长时间内没有后顾之忧。建筑的渗漏问题,通过对原有屋顶的拆除后重新安装来解决,在这个过程中,发现了建筑前后的结构为钢筋混凝土结构,这就为建筑进行局部扩建创造了有利条件。为了不改变建筑的占地面积,建筑在二层进行了扩建,将屋顶拆除后,利用钢结构搭建出一个阳台空间,作为公共的休闲凉棚空间使用。

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

室内光影

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

庭院

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

顶视航拍图

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

露天泳池

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

厨房与餐厅

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

后院看向建筑

而内部空间也进行了大范围的重整,相对于原先的各个小空间的集合,将内部尽可能多的隔墙拆除,从而整合出一个开阔的大空间作为生活起居空间使用。改造后的大空间内,厨房、餐厅和客厅共处一室,并将前后两个庭院贯穿起来,让阳光和风进入内部。二层空间在扩建出露台后,拥有室内和室外两部分空间,在这个地处亚热带气候的国家,炎热的夏天需要流畅的风流穿过,从而缓解内部的高温。因此,在扩建的露台外面,一个由陶瓷杯做成的遮阳板便出现了,它们由竖向的模块单元组成,排列成V字型,对风进行有效的控制。这样既可以保障作为私密空间的卧室区不会被外部的视线所看到,又能将风形成进出风口的效应,为内部带来凉爽。当然,还有独具一格的建筑立面效果。

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

厨房

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

后院看向建筑

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

光影

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

前院

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

建筑外观

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

建筑细部

穿过后院,一个单层体量的建筑跃然于眼,这里是一个卧室和公共开放的烧烤区,卧室通过一个落地的序列遮阳板来引导入内。而开放的烧烤区面对开放的庭院和露天泳池,承担了与亲朋好友聚会以及户外休闲运动的部分。

内部功能的重新整合,让空间符合当下的现代生活方式,重新安装的屋顶解决了渗漏的问题,而二层扩建的阳台,更是增大了内部空间的使用舒适感。在城市立面上更是独具标识,融入当地的城市肌理。

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

改造前一层平面图

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

改造后一层平面图

预见性的住宅改造:让未来的生活增添更多保障

改造前二层平面图

改造后二层平面图

立面图

立面图

剖面图

像这样的改造住宅,你喜欢吗?在评论区给我留言,告诉我你最真实的想法!

项目信息

建筑设计: OMCM arquitectos

摄影师: Leonardo Mendez

主创驻地艺术家:Mauricio Paiva, Camila Sosa

设计团队:Matias Ortiz, Maria Paz Chamorro

City:亚松森

Country:巴拉圭

相关文章

做建筑的老和尚

一个拥有有趣灵魂的建筑师